Ваш город: Нижневартовск
Ваш город Нижневартовск?
Да Нет

Как правильно чистить мебель в домашних условиях?

25 Сентября 2018

Как приятно, когда интерьер вашей квартиры заполнен удобной, практичной, красивой мебелью. Диваны с разнообразной обивкой и фурнитурой, лакированные и полированные гардеробы, шкафы с огромными роскошными зеркалами, столы из ценных пород дерева – все это предметы, которые окружают нас повседневно, радуют нас и служат верой и правдой многиегоды. Каждый день на них оседает пыль, появляются грязные пятна от рук, еды или нечаянно пролитой чашки кофе. И возникает вопрос о том, как правильно ухаживать за мебелью. Есть несколько простых советов, как в домашних условиях без посторонней помощи очистить тот или иной предмет интерьера вашей квартиры или дома. Если периодически следовать этим советам, то ваша мебель будет выглядеть, как новая и прослужит вам еще много-много лет.Итак, несколько простых правил.

Мягкая мебель

как чистить мягкую мебель

Обивку из плюша и бархат пылесосить не рекомендуется. Можно запросто повредить ворс ткани. Кусочек мягкой ткани надопросто смочить в теплой воде и протереть обивку. Против жирных пятен отлично борется бензин, но только очищенный.
Нашатырный спирт, растворенный в воде, раствор уксуса также отлично очищают мебель от застарелых и свежих пятен. Такие смеси делают в соотношении 1:1. Есть некоторый нюанс – нашатырный спирт имеет свойство менять зеленый цвет. Так что вы можете неожиданно для себя в один момент стать владельцем дивана какого-нибудь абстрактного цвета.
Мягкая мебель, сделанная из кожи и дерматина, легко поддается чистке обычной увлажненной салфеткой. Любые пятна удаляются при помощи смеси бензина с крахмалом. Мебель необходимо тщательно очистить, когда она полностью высохнет.

Полированая и лакированая мебель

как почистить лакированую мебель

Такая мебель отлично чистится пивом с растворенным в нем кусочком воска. Способ весьма необычный, но работает отлично. Пиво необходимо довести до кипения и затем добавить в него воск до полного растворения. Отсудить массу, чтобы она стала слегка теплой, и натереть ею поврежденный участок мебели. Когда смесь высохнет, протереть мебель шерстяным лоскутом.
Горячий утюг зачастую оставляет белые пятна на полированном блестящем столе. В этом случае поможет обычная поваренная соль. Надо взять тампон из ваты, окунуть его сначала в соль, а затем в растительное (или репейное) масло. Мягкими круговыми движениями постепенно протирать пятно до его полного исчезновения. Этим же способом можно убрать и старые пятна.
Верным помощником может быть даже молоко. Надо просто смочить в нем ткань, вытереть мебель, а затем высушить шерстяной салфеткой. Белые пятна можно вывести парафином или воском. Надо натереть ими пятно и надавить хорошо разогретым утюгом, предварительно приложив лист промокательной бумаги. Делать это надо до полного устранения пятна. Отполировать обработанный участок желательно кусочком сукна.

Деревянная мебель

Обычно на предметах мебели, сделанной из различных пород натурального дерева, образуются вздутия, мелкие и большие пузырьки. Но эта проблема легко исправима. Необходимо взять бумагу поплотнее, сложить в несколько слоев, приложить кместу вздутия и осторожно прогладить хорошо прогретым утюгом.
Также можно взять острое шило, проколоть им вздутое место и влить небольшое количество клея в создавшееся отверстие. Затем прогладить утюгом, подложив под него слой плотной бумагой. Однако следует знать, что с полированной мебели пузыри таким методом не удаляют.
Очень часто мебель обрастает царапинами. Устранить их легко и просто. Надо взять раствор йода, смочить в нем небольшую щеточку и закрасить царапины. Они станут совсем незаметными после такой обработки. Также можно воспользоваться слабым раствором марганцовки.

Следуя этим нехитрым и очень простым советам, всегда можно вернуть вашей мебели ухоженность и аккуратность. Все в ваших руках!