Ваш город: Нижневартовск
Ваш город Нижневартовск?
Да Нет

Мебель в спальню для малогабаритной квартиры

26 Мая 2017

Владельцы малогабаритных квартир часто сталкиваются с проблемой эффективного использования имеющегося пространства. Независимо от количества комнат в доме, требуется рациональная организация жилой площади. Многофункциональный интерьер, в котором используется подходящая мебель, является пределом мечтаний для владельцев малогабаритных квартир.


Рациональное использование пространства в спальне

Мебель для экономии пространства в помещении рекомендуется покупать только после тщательных замеров помещения и распределения зон для основных предметов мебели: магазины стараются поставлять кровати, диваны, столы, стулья и шкафы стандартных размеров. В процессе оформления заказа можно выбирать габариты, форму, конструкционные элементы и цвет мебели.

Способы экономии пространства в комнате:

  • Использование функциональных, вместительных и универсальных предметов мебели;
  • Исправление проблемной геометрии комнаты путем правильного распределения пространства. Например, в узких и длинных помещениях стоит использовать высокую мебель. В квадратных помещениях отлично будут смотреться угловые конструкции;
  • Визуальное зонирования комнаты с разделением свободной площади на зону для работы и отдыха;
  • Комбинирование мебели: диван-кровати, столы с режимом трансформации, стенки со встроенными шкафчиками и кровати с бельевыми ящиками;
  • Наличие системы хранения различных вещей делает мебель функциональной;
  • Тщательное использование внутреннего пространства мебели;
  • Минимализм в интерьере, но с добавлением ярких элементов обстановки, которые будут привлекать к себе внимание. Помещение не должно выглядеть пустым и необжитым.

Универсальные варианты мебели, способные сэкономить свободную площадь:

Кровать на подиуме

Спальное место на специальном подиуме может стать центральным элементом интерьера квартиры-студии. Впервые такая конструкция кровати появилась в Японии. Возвышение, на котором устанавливается матрас, может использоваться в качестве основного места для хранения различных вещей (постельное белье, одежда, книги). Подиум в любой маленькой комнате можно установить по центру или в нише. Поскольку ящики встроены в конструкцию этой мебели, от громоздкого шкафа, прикроватной тумбочки и комода можно отказаться.

Современный каркас для подиума изготавливаются в форме прямоугольника, квадрата, круга и полукруга. Оснащение и высоту кровати выбирает заказчик. Установить можно выдвижные ящики различной конфигурации, полочки и встроенные светильники. Максимальную прочность конструкции обеспечивает применение древесины для создания каркаса. Обшивка помоста часто изготавливается из фанеры, МДФ и ДСП. Использовать можно также обычное напольное покрытие (паркетная доска, ламинат, плитка, ковролин). Матрас выбирается отдельно с учетом потребностей пользователя. Внимание заслуживает также подиум, изготовленный из поддонов. Это дешевый и стильный вариант мебели.

Двухъярусная детская кровать

Кровати с несколькими ярусами чаще всего используются для обустройства детской комнаты. Это надежный, компактный и эстетически привлекательный вариант мебели для помещения, в котором проживает два ребенка. Под нижним спальным местом можно расположить ящики для хранения игрушек, одежды и белья. Каркас включает также бортики и лестницы, повышающие уровень безопасности во время эксплуатации.

Детская мебель изготавливается только из натуральных материалов. Производители особое внимание уделяют также обработке древесины. Ее поверхность шлифуется и обрабатывается специальными лакокрасочными материалами. Элитные варианты двухъярусной кровати совмещены с игровыми горками.

Диван-кровать с современным механизмом трансформации

Мебель с механизмом трансформации считается многофункциональной. Например, днем диван-кровать использоваться в качестве для сидения, а ночью превращается в просторное спальное место. Срок эксплуатации и уровень комфортности такой мебели во многом зависит от качества самих механизмов раскладывания. Наличие бельевого ящика и полочек значительно повышает уровень функциональности диван-кровати. Отыскать можно также весьма необычные в плане дизайна модели мебели.

Популярные механизмы трансформации для компактных диванов:

  • Дельфин – подходит для угловой мебели. Элементарная процедура трансформации и высокая надежность делают его чрезвычайно популярным. Скрытый элемент механизма выдвигается путем использования специальной потайной петли;
  • Еврокнижка - не требует дополнительного пространства позади или спереди дивана. Механизм прочный и долговечный, так как включает элементы выдвижной и раскладной системы. Спальное место просторное, но возможны перепады по высоте;
  • Пума – для раскладывания не требуется применять силу, достаточно лишь потянуть сиденье. Поверхность спального места получается идеально ровной;
  • Пантограф – объединяет схему раскладывания «еврокнижка» и «пума». Сначала сидение приподымается и выдвигается, после чего спинка переворачивается вперед. Вместительный бельевой ящик и упрощенная процедура трансформации позволяют использовать мебель в небольшом помещении.

В прочих механизмах трансформации перед диваном необходимо оставить довольно много свободного места («аккордеон», «сабля», «раскладушка») или придется отодвигать мебель от стены («книжка»). Неплохим вариантом будет система раскладывания «клик-кляк», но здесь часто отсутствует бельевой ящик.

Шкафы-купе

Кроме диванов и кроватей в процессе обустройства спальни стоит позаботиться о приобретении корпусной мебели. В первую очередь внимание заслуживают шкафы-купе. Раздвижные двери, используемые в конструкции такой мебели, способствуют рациональному использованию пространства. Если в комнате есть ниша, здесь можно с легкостью разместить шкаф-купе.

Шкаф, позволяющий экономить пространство в помещении, разделяется на несколько отсеков. Производители могут предложить мебель, приспособленную для углового встраивания. Здесь применяются вогнутые радиусные двери. Хранить в просторном шкафу можно различные предметы обихода.

Внешний вид выбранной мебели должен удачно вписываться в обстановку помещения. Если необходимо собрать мебельный гарнитур, каждый его элемент выполняется в одном стиле и цветовой гамме. Даже изделия, предназначенные для экономии пространства, обязаны отражать вкусы заказчика и современные тенденции в области изготовления мебели.

В процессе покупки выбранных товаров стоит изучить инструкции по эксплуатации. Ставку следует сделать на натуральные материалы (древесина, ткани, кожа). Раздвижные, выдвижные и раскладные механизмы трансформации обязаны быть надежными и долговечными. Сочетание высочайшего качества, функциональности, эстетичности и низкой цены делает компактную мебель отличным решением для обустройства небольшой квартиры.